Про генератор ВАЗ 2107 должен знать каждый владелец этого автомобиля. Электрическая энергия – это незаменимый компонент при работе двигателя внутреннего сгорания.
Все электрооборудование, включая стартер или систему зажигания, работает от генератора. Кроме того, постоянно необходимо подзаряжать аккумуляторную батарею.
Обратите внимание на то, что во время работы двигателя внутреннего сгорания генератор и аккумуляторная батарея подключены параллельно. Да и вообще при попытке завести мотор АКБ теряет емкость, причем очень сильно. В зависимости от состояния стартера, ток потребления может быть и 80 Ампер, и 180, а при наличии короткого замыкания подскакивает до 600.
На автомобилях ВАЗ 2107 функция генератора заключается в том, чтобы поддерживать аккумуляторную батарею в заряженном состоянии. Также необходимо, чтобы от генератора питалось все электрооборудование автомобиля при работе двигателя. Обратите внимание на то, что при выходе из строя какой-либо части генератора происходит оповещение водителя.
Для этого предусмотрена контрольная лампа, установленная в приборной панели (обычно по центру). Если на вашем автомобиле ВАЗ 2107 установлена электронная система зажигания, то при умелом расходовании электрической энергии, без труда вы доедете до места ремонта, независимо от того, где у вас случилась поломка. Но не всегда загоревшаяся лампочка говорит о том, что в генераторе имеется фатальная неисправность. Скорее всего, попросту отошел контакт или слегка износились щетки. А теперь давайте рассмотрим устройство генераторной установки на автомобиле ВАЗ 2107.
Конструкция генератора
Конечно, невозможно нормально провести ремонт, если не знаешь функциональные особенности и состав устройства. Конструкция генератора на автомобиле ВАЗ 2107 достаточно простая. Она ничем не отличается от той, которая используется на остальных автомобилях – легковых и грузовых.
Есть две основные части – это статор и ротор, на них находятся обмотки. Статорная содержит в себе три обмотки, которые включены по схеме «звезда». На якоре находится обмотка возбуждения, которая запитывается постоянным током. Передача напряжения происходит путем щеточного узла.
Если приглядеться внимательнее, то окажется, что генератор на автомобиле ВАЗ 2107 выдает на выходе переменный ток. Преобразование в постоянный происходит после прохождения его через выпрямительный узел, который изготовлен из 6 диодов. Для сглаживания помех и пульсаций стоит конденсатор. В его функции также входит избавление от разнообразных помех.
Электронный регулятор напряжения позволяет стабилизировать характеристику на выходе. Причем регулятор напряжения стабилизирует характеристику на обмотке возбуждения. Ведь вы знаете, что наиболее важные моменты для генерации электрического тока — это вращение и магнитное поле. Если величина магнитного поля будет постоянной, то на выходе генераторной установки окажется стабильное напряжение. А добиться постоянной величины магнитного поля можно, если стабилизировать напряжение на обмотке возбуждения.
Демонтаж генератора на автомобиле ВАЗ 2107
Снятие производится при проведении следующих работ:
- Замена выпрямительного блока.
- Замена конденсатора.
- Снятие и установка подшипников.
- Установка нового генератора.
На самом первом шаге вам потребуется снять клемму с минусового вывода аккумуляторной батареи. После этого отсоединяете от генераторной установки все провода. Если не уверены, лучше подпишите их расположение, либо же сделайте фотографию. Во время установки вам же будет проще.
В верхней части генератора находится кронштейн. С его помощью производится крепление корпуса генератора к блоку двигателя внутреннего сгорания. Ослабляете гайку, придвигаете корпус к блоку ДВС. Демонтируете ремень привода генератора и оцениваете его состояние. Если имеются трещины или порезы, обязательно устанавливаете новый ремень.
Нижнее крепление произведено при помощи болта. Желательно заблаговременно нанести проникающую смазку на резьбу. Двумя ключами на «17» выкручиваете гайку и подходящей выколоткой выбиваете болт. После этого генератор ВАЗ 2107 можно снять. Установка осуществляется в обратном порядке.
Самое главное — это провести правильное натяжение ремня. При чрезмерном натяжении быстро выйдут из строя подшипники. A при недостаточном аккумуляторная батарея не будет до конца заряжаться. Наиболее оптимальное значение провисания ремня генератора на автомобилях ВАЗ 2107 и аналогичных моделях – это 0,5.. 0,8 см.