Регулятор холостого хода ВАЗ 2110: особенности замены и диагностики

За регулировку подачи воздуха при движении без включенной передачи отвечает специальное устройство, называемое РХХ.

Такой режим используется во время простоя на светофоре либо «нейтрального» движения, например, с горки. В зависимости от модели автомобиля это устройство может называться по-разному:

  • клапан холостого хода;
  • электромагнитный клапан;
  • РХХ.

Благодаря конструкции и принципу действия РХХ гарантируется своевременна подача воздуха даже при непрогретом моторе, что существенно улучшает работу.

Регулятор холостого хода ВАЗ 2114 и 2110 представлен в виде шагового электродвигателя и иглы, имеющей конусную форму, которая путем перемещения производит регулировку объема, подаваемого воздуха.

Как определить неисправность РХХ

регулятор холостого хода ВАЗ 2110

Существует достаточно много способов выявления неисправностей, но можно воспользоваться самыми простыми из них:

  1. Мотор перестает работать при выключении скорости.
  2. Не получается увеличить количество оборотов.
  3. При небольшом нажатии на акселерометр мотор глохнет.
  4. При включении дополнительной нагрузки без предварительного прогрева, мотор перестает работать.

Прежде чем отремонтировать регулятор холостого хода ВАЗ 2110, необходимо удостовериться в его неисправности. Для этого необходимо открутить 2 болта и снять устройство. После чего палец аккуратно приложить на конец иглы, предварительно подключив клеммы регулятора к разъемам устройства.

Игла должна выдвинуться при включении зажигания, если этого не произошло, либо она выдвинулась не полностью, значит, РХХ неисправен. Дополнительно можно проверить сопротивление на обмотках, оно должно равняться 53 Ома.

Замена регулятора холостого хода

ВАЗ 2115 регулятор холостого

Чтобы выполнить замену максимально быстро необходимо убедиться в наличии всего необходимого:

  • накидной ключ на 13 и обычная отвертка;
  • регулятор холостого хода ВАЗ 2110;
  • аэрозольный препарат «WD-40»;
  • очиститесь, подходящий для карбюратора;
  • несколько чистых тряпок.

Для обеспечения комфортных и безопасных условий необходимо поставить автомобиль на ровную поверхность. Открыть крышку капота и выполнить отключение электропитания. Этот пункт позволит предотвратить возможные осложнения.

С воздушного фильтра нужно извлечь крепления патрубков, гофру и трубку. Для этого с мотора снимается кожух, предназначенный для защиты, и выполняется ослабление хомута. Далее необходимо достать трос, который идет к педали газа от дроссельной заслонки.

Следующим шагом будет тщательная очистка поверхности возле дроссельного узла. Для этих целей очень удобно использовать обыкновенную тряпку. При помощи «WD-40» подготовить болты, при помощи которых крепится дроссельный узел и регулятор холостого хода ВАЗ 2110.

После этого нужно открутить гайки на 13, они должны легко отвинчиваться, и извлечь ДУ. После отключения РХХ можно снимать его с клемм. Выполнить тщательный осмотр на предмет наличия загрязнения. При необходимости вытереть.

Болты, на которых крепится клапан, необходимо отвинтить из гнезда. Регулятор холостого хода ВАЗ 2110 должен устанавливаться на чистую поверхность.

В комплект входит прокладка, выполненная из резины, которую обязательно необходимо смазать хорошим маслом. Далее нужно выполнять все действия в обратном порядке, каждый раз проверяя надежность креплений и соединений.

После завершения всех операций нужно выполнить калибровку.  Для этого достаточно всего на 10 секунд включить двигатель.

Выполнить ремонт ВАЗ 2115, регулятор холостого хода которого вышел из строя, можно без обращения в сервис техобслуживания. Для этого достаточно просто следовать инструкции, тщательно проверяя каждый шаг.