Особенности замены генератора на ВАЗ 2107

На автомобилях ВАЗ 2107 замена генератора является достаточно трудоемким процессом и относится к категории сложных задач.

Главная проблема может состоять в том, что далеко не всегда можно выполнить снятие, не столкнувшись с трудностями. Генератор автомобиля выполняет одновременно 2 функции. Во-первых, он обеспечивает электроэнергией все приборы и оборудование машины, превращая энергию движения в электрический ток. Во-вторых, генератор ВАЗ 2107 заряжает аккумулятор во время движения. Кроме того, он должен выдерживать внушительные нагрузки, а именно:

  • высокую температуру;
  • вибрации различной частоты;
  • воздействие грязи и воды.

Учитывая условия, в которых находится устройство, не исключены различные поломки, связанные как с агрессивными условиями, в которых находится устройство, так и с заводскими дефектами.

Причины поломки

щетки генератора ВАЗ 2107

Генератор ВАЗ 2107, цена которого около 4000 рублей, можно найти достаточно просто, но если он выйдет из строя в дороге, магазина может попросту не оказаться рядом. Поэтому лучше иметь представление о возможных поломках, среди них можно выделить:

  • сильный износ щеток или их зависание;
  • короткое замыкание статора или обрыв обмотки;
  • неисправный диодный мост;
  • выход из строя обмотки возбуждения;
  • поломка регулятора напряжения;
  • подшипники заклинили или вышли из строя.

Признаки неисправности и способы диагностики

генератор ваз 2107 как проверить

Вы должны обратить внимание на некоторые моменты, а именно: стрелка вольтметра может находиться в «красной зоне», внутри генератора может возникнуть искрение, контрольная лампа на приборной панели иногда не загорается, может возникнуть дым или появиться запах гари. Помимо прочего, может быть слышен необычный шум во время работы, например, гул или вой.

Один из самых распространенных вопросов, который возникает, если вышел из строя генератор ВАЗ 2107: как проверить причину неисправности. Если удалось своевременно выявить поломку, то это первый шаг. Конечно, можно выявить только механические проблемы, а электрические без соответствующих знаний и оборудования – не представляется возможным.

Например, если возникает шум в виде стука, то, вероятнее всего, износились подшипники. Чтобы убедиться в верности догадки, нужно повернуть и пошатать шкив, предварительно сняв приводной ремень. При наличии даже незначительного люфта, а также затруднении вращении можно сделать вывод, что это подшипники. Но, как показывает статистика, чаще всего выходят из строя щетки генератора ВАЗ 2107.

Замена генератора

В этом процессе самое главное – это уверенность в своих силах и отсутствие боязни электричества. Что потребуется:

  • ключи торцевые с головками на 17 мм и 19 мм;
  • карданный шарнир и удлинитель;
  • ключ накидной на 19 мм;
  • на всякий случай, молоток.

Первым делом нужно загнать машину на эстакаду, яму или приподнять домкратами. Способов много, но действительно проще работать из ямы. Можно, конечно, достать его «через верх», но это потребует разбора многих других систем и механизмов.

Обязательно необходимо поставить авто на стояночный тормоз и отключить «массу» – это меры предосторожности и индивидуальной безопасности. Чтобы ничего не мешало работе, стоит демонтировать аккумулятор. Далее нужно открутить гайку, которой к генератору крепится регулировочная планка. Все, «сверху» работы закончились, нужно спускаться в яму и снимать защиту. После этого необходимо со шкива снять ремень.

ВАЗ 2107 замена генератора

От контактов генератора отсоединить колодку провода. После этого отодвинуть защитный резиновый колпачок и открутить гайку фиксации наконечников проводов выхода со знаком «+». Чтобы его найти нужно «пойти»  от плюсовой клеммы аккумулятора по проводу и воспользоваться ключом на 10. Затем следует открутить гайку, которая крепит статор к кронштейну блока цилиндров. Для этого понадобится торцевой ключ на 19. После извлечения болта можно снимать сам генератор. Установка нового происходит точно так же, только в обратном порядке.

Очень важно правильно натянуть ремень генератора. Если он будет перетянут, то это может вызывать очень быстрый износ и выход из строя помпы и подшипников. Если ремень натянуть слишком слабо, то шкив будет прокручиваться, а сам ремень быстро сотрется. Если приобретать генератор ВАЗ 2107, цена его составит до 5000 рублей, в зависимости от модели и производителя. Если самостоятельно не удается выполнить замену, то на станции техобслуживания специалисты сделают это за 500 рублей.