Бортовой компьютер ВАЗ 2110: что это такое?

При производстве автомобилей, для моделей, где предусмотрен диагностический компьютер, разрабатывается аналитический блок, который к большому разочарованию многих покупателей не обладает требуемым потенциалом. Решением этой проблемы занялись гиганты автомобильного направления, цель которых стала разработка более качественных бортовых модулей. На территории бывшего Советского Союза наибольшей популярностью славится компания Multitronics.

Компьютеры производства Multitronics обладают значительным потенциалом, основанным на возможности формирования качественной оценки деятельности различных систем автомобиля, с последующим их анализом. Это очень удобный механизм предупреждения возможных неполадок, вызванных выходом из строя определённых узлов. Так владелец защищает себя от излишних финансовых затрат, требуемых на восстановление испорченного элемента. Возможности бортового модуля позволяют осуществлять контроль уровня топлива, что очень удобно с точки зрения экономии.

Как выбрать БК для ВАЗ 2110?86630bf31d0c5e859bab3d7a33ffb001

Как правило, устройства подобного плана ориентируются на двигатели инжекторного типа. Для дизелей изготовление бортовых компьютеров ведётся в меньших объёмах. Карбюраторные двигатели в этом плане вообще вызывают множество проблем, однако решить её можно. В соответствии с маркой автомобиля и его функциональными возможностями выбирается подходящее электронное устройство. Протоколы диагностики EOBD, OBD-2 отлично взаимодействуют с основными устройствами продаваемыми на рынке автомобильной электрики.

Определяясь с бортовым компьютером, следует знать устройство блока управления автомобиля. Чтобы определить тип электронного блока управления нужно установить его место в электронной системе и найти на его поверхности наклеенный стикер. Узнав эту информацию, требуется учесть собственные пожелания. Выше представленная компания может похвастаться целой совокупностью положительных сторон, отвечая всем функциональным показателям.

Стоимость устройства может быть различной, все зависит от функционального потенциала. В качестве ориентира берутся собственные требования и пожелания. Для большинства, приобретение целого портативного диагностического центра будет неуместным мероприятием. Получится так, что кроме контроля топлива больше ничего не понадобиться, следовательно, покупка такого электронного устройства не оправдает себя.

1c426fu-960

В качестве аппарата диагностики подойдёт БК средней цены, в который не заложено множество ненужных функций. Выбирая устройство, следует позаботиться о его устойчивости к изменению температуры, стабильности картинки на дисплее и наличием возможности удалённого доступа. Подходя к этому вопросу серьёзно, можно недорого приобрести достаточно удобный, стабильно работающий аппарат.

Как монтировать БК?

Прежде чем начать монтаж бортового компьютера, необходимо определиться с местом подключения. Как правило, выбирается участок на стекле или торпеде. Конечно, монтаж компьютера на стекло сопряжено с некоторыми трудностями, выраженными в нарушении обзорности дороги. Помимо эксплуатационных неудобств, возникают проблемы в физическом плане. Крепления механизма, не рассчитанные на долгое нахождение в подвешенном состоянии на стекле, со временем ослабляются. В случае с торпедой возникают трудности в обратном размещении торпеды, чтобы её положение сохраняло стабильные показатели.

По мнению большинства автовладельцев, одним из лучших мест для бортового компьютера является область между зеркалом заднего вида и крышей автомобиля. Для создания более благоприятных условий крепления, требуется подготовить алюминиевую заготовку в форме пластины, в которой делаются 3 отверстия, предназначенные для вкручивания крепёжных элементов.84ca708s-960

В случае с электропитанием, целесообразнее воспользоваться прикуривателем. Чтобы скрыть все провода, подходящие к устройству, их лучше разместить под напольной облицовкой. Для соединения с датчиком состояния топливной системы, требуется демонтировать уплотнитель, размещаемый в зоне дверного проёма, также потребуется убрать коврик, располагаемый под водительским сиденьем. Определив положение колодки, размещаемая рядом с центральной стойкой, её требуется разъединить. Далее устанавливается положение серого провода, его соединяют с зелёным, который является контуром маршрутного компьютера.

Установив необходимое соединение, бортовой компьютер приступит к анализу поступающей от автомобиля информации, рассмотрит возможные риски нарушения деятельности. Результат от проделанной работы будет отражён на дисплее. Электроника работает в автоматическом режиме, что достаточно удобно. Тем не менее, осуществляя сборку своими руками, стоит быть осторожным, так как не соблюдение определённых условий влечёт за собой некорректную работу всей системы.

Экономия средств в наше время конечно важный показатель, но стоит помнить, что в погоне за низкой ценой, качество может резко отличаться от ожидаемых показателей. К этому вопросу стоит отнестись более серьёзно, чтобы электроника стала действительно помощником, а не обузой.