Бензонасос ВАЗ 2106: диагностика и замена

Необходим бензонасос ВАЗ 2106 для подачи топлива в карбюратор. Нужно упомянуть о том, что шестерки только карбюраторные выпускались тольяттинским автозаводом.
Правда, в последние годы на ИЖ-Авто с конвейера шли инжекторные, но их доля крайне мала. Поэтому рассматривать нужно именно насос с механическим приводом. Неплохие Запчасти Shantui можно найти на сайте.

Устройство бензинового насоса

Установлен он на блоке двигателя, приводится в движение при помощи механизма, связанного с распределительным валом. Это механизм привода вспомогательного оборудования, в число которого входит трамблер и масляный насос. Если вы решили выполнить ремонт бензонасоса самостоятельно, то необходимо знать, из каких элементов он состоит. Итак, вот основные компоненты:

  1. Металлический корпус.
  2. Плунжерный механизм.
  3. Клапаны – впускной и выпускной.
  4. Мембрана.
  5. Шток.
  6. Дистанционная прокладка.

Это все основные составляющие. Клапаны необходимы для того чтобы перекачивался бензин только в одном направлении и не уходил назад. Это позволяет поддерживать рабочее давление в системе топливоподачи.

Как работает бензонасос

Бензонасос ВАЗ 2106 (цена его составляет 400-700 рублей, в зависимости от производителя) является сложным механизмом. Он перекачивает топливо из бака в карбюратор при помощи мембранной системы. Между насосом и баком находится топливопровод, он полностью герметичен. Первым на пути расположен клапан впускного типа, после него мембрана. И следом идет выпускной клапан, соединенный с жиклером карбюратора.

Под действием разрежения происходит забор бензина из топливопровода. Небольшая порция поступает в корпус насоса через впускной клапан, выпускной в этот момент закрыт. Следующий цикл – закрытие впускного и открытие выпускного, мембрана при этом вытесняет бензин из отсека в корпусе. Мембрана движется под действием плунжерного механизма, который работает от привода второстепенных устройств. Исходя из принципа работы, можно разглядеть основные поломки.

Неисправности системы топливоподачи

бензонасос ВАЗ 2106 неисправности
Если необходимо массово и дешево купить комплектующие, обратитесь в магазины, деятельность которых — продажа китайских запчастей. Но вот случается и так, что необходимо продиагностировать бензонасос ВАЗ 2106 (цена ремонта почти такая же, как у нового изделия). Рассмотрите три наиболее частых поломки, которые случаются с насосом:

  1. Разрушение, чрезмерный износ, мембраны.
  2. Западание или неправильная работа системы клапанов.
  3. Выработка штока привода плунжерного механизма.

Срок службы мембраны ограничен, она может порваться, износиться. Иногда корпус бензонасоса оказывается слабо затянут, это приводит к тому, что в систему попадает много воздуха. Когда нарушается работа клапанов, бензин поступает в карбюратор неравномерно, а иногда и вовсе не доходит до него. Знакома, наверняка, всем ситуация, когда при сильном нагреве приходится поливать корпус водой или укладывать на него мокрую тряпку? Именно от залегания клапанов это делают.